Как раздавать каталоги? Как понравиться собеседнику?

Пятница, 7 Сентябрь, 2012

Как раздавать каталоги? Как понравиться собеседнику?

Мы подошли к 3 ему уроку по раздаче каталогов- основному навыку бизнеса Орифлэйм.

На прошлом уроке мы разобрали, как вступить в контакт с человеком. Многие испытывают затруднения, не всем одинаково легко вступать в контакт с людьми, однако, успех нашего бизнеса зависит именно от числа контактов за определённый отрезок времени.

Поэтому, когда консультанты говорят, заказов нет, никому ничего не надо, это означает просто, что недостаточно количество контактов.

Думаю, моя статья вам поможет.

http://biznesledi100.ru/2012/09/05/kak-razdavat-katalogi-v-orifleym-vstuplenie-v-kontakt/

Теперь другая задача- понравиться собеседнику, завоевать симпатии людей. То, что вы научились вступать в контакт с людьми-это хорошо, но надо ещё научиться завоёвывать симпатии людей.

Наверное, вам приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда на улице или в транспорте с вами заговаривали какие-то люди, но вам они были неприятны, и вы думали о том, как отделаться от нежелательных собеседников. Для того, чтобы не быть навязчивыми в общении, надо изучить некоторые способы завоевания симпатий.

В тоже время, ни в коем случае не думайте, если человек вам отказал в вашем предложении, то вы ему не понравились, не всегда так бывает. Если вы всё сделали правильно, но человек всё равно вам отказал, это значит, что у него какие-то другие проблемы. Возможно, нет денег, нет желания покупать, другие задачи, плохое настроение и т.д. Мы не можем предусмотреть всех причин..

Итак, как понравиться собеседнику? Способов нет так уж много. Их можно перечесть по пальцам.

  • Внешний вид. Как ни странно, бизнес начинается с внешнего вида. Вы должны быть опрятно одеты, причёсаны, волосы должны быть чистыми, от вас должен исходить приятный аромат. Казалось бы, нет ничего более элементарного. Тем не менее, как показывает практика, некоторые люди в нашей стране пренебрегают этими простейшими правилами-редко стирают одежду, редко моют голову и не пользуются дезодорантами. Все эти моменты собеседник оценивает в считанные секунды.
  • Стиль одежды. Казалось бы, кому какое дело, как хочу, так и одеваюсь. Оказывается, нет. От стиля нашей одежды зависит, понравимся ли мы собеседнику. Предпочтителен деловой стиль с лёгким оттенком креатива. В косметической компании нет надобности ходить всё время в деловом костюме серо-чёрных оттенков. Допускаются яркие цвета, украшения, блузки, юбки, брюки. Не рекомендуется приходить к клиентам( читайте на работу, тк это наша работа) в джинсах, в спортивном костюме, в сарафанах, декольтированных платьях, топах, футболках, коротких юбках или юбках -макси, в пляжной обуви ( шлёпанцах), кроссовках, в шортах. Летом вы можете одеть юбку-карандаш и красивую блузку, платье-футляр с красивыми босоножками, а в холодное время года тёплый костюм ( пиджак и юбка или брюки) . Вы можете освежить свой наряд украшениями и сменой блузок. Блузки не обязательно должны быть белые, можно играть с цветами, разнообразить их. Представьте, что вы пришли к клиенту в шлёпанцах и сарафане. Клиент подумает, что вы забежали к нему по дороге на пляж, что произведёт не очень хорошее впечатление. Зимой избегайте толстых лыжных свитеров. Лучше одеть кардиган, а под него бодлон  и украшения.
  • Причёска. Как мы уже говорили, волосы должны быть чистыми, блестящими и ухоженными. В противном случае у собеседника закрадётся сомнение, а действительно ли хороша та косметика, которую вы предлагаете.
  • Аромат. Аромат не должен быть слишком навязчивым. Для этого не поливайтесь духами впрок, достаточно подушиться перед выходом туалетной водой слегка. И конечно же, парфюм должен быть корпоративным, иначе теряется всякий смысл нашего сотрудничества с компанией. Днём лучше выбирать лёгкие цветочные и свежие ароматы.
  • Выражение лица. Совсем не обязательно улыбаться до ушей. Просто придайте своему лицу доброжелательное выражение, достаточно лёгкой улыбки, уберите страх и неуверенность в себе. Для этого настройтесь позитивно.
  • В дополнение в общему имиджу, не носите с собой большие сумки, пакеты. Человек может подумать, что вы пришли ему что-то продать ( за исключением тех случаев, когда клиенты сами попросят вас принести продукцию на продажу..а они попросят обязательно...уж поверьте..) Если вы и принесли с собой косметику, пусть она поместится в дамской сумке.
  • Никогда не разговаривайте с клиентом на негативные темы- ваши семейные неурядицы, проишествия на дорогах, политика, религия.. Это запретные темы, тк его религиозные и политические убеждения могут не совпадать с вашими. Не стоит разговаривать о своих болезнях, пусть клиент думает, что у вас всё хорошо. Если клиент сам говорит вам о своих неурядицах, не поддерживайте негативных разговоров, в тоже время не стоит перебивать. Выслушайте, затем переведите тему разговора в другое русло.
  • Комплимент- очень хороший способ понравиться собеседнику.  Предположим, вы появились в учреждении с каталогом. Вы хотите, чтоб его у вас взяли. Сначала поздоровайтесь. Сделайте искренний комплимент. Например, как у вас уютно в офисе! Какие у вас красивые цветы! Какое у вас солидное заведение! А у вас в офисе сделали ремонт, стало намного лучше! В вашей поликлинике больше порядка, чем в других! Если человек совсем незнакомый, не стоит пока делать комплиментов ему лично. Ограничьтесь пока его профессиональной деятельностью. Хорошо бы найти что-то, что касается его профессии. У вас очень редкая профессия! У вас очень приятное кафе! У вас хорошо организовано обслуживание!
  • Найдите общие интересы. Для этого надо проявить наблюдательность. Здесь, как говорится, нет предела..Можно зацепиться за что угодно.. Книга, лежащая на столе, картина на стене, цветы на подоконнике. А вы тоже любите фиалки? Вы любите морские пейзажи( увидев картину на стене)? Мне тоже нравится такая цветовая гамма. Я тоже люблю розовый цвет! ( оглядевшись по сторонам и обнаружив, что стены выкрашены в розовый цвет). Кстати, можно оставить вам каталог Орифлэйм? Я думаю, после комплимента или краткого разговора на общие темы результат будет намного лучше.
  • Только будьте кратки, человек находится на работе, и не стоит его отвлекать. Всё, что я перечислила, на самом деле занимает несколько секунд, но эти секунды очень важны, чтобы понравиться собеседнику.
  • Если человек хоть немного знаком, можно сделать комплимент по поводу его самого: Как вам удаётся так хорошо выглядеть? Какое красивое сочетание цветов в вашей одежде! У вас хорошие волосы, наверное вы знаете какой-то секрет?
  • Самое главное в комплиментах-это искренность и адекватность.
  • Если у вас больше времени, например вы в транспорте ( самолёте, поезде, электричке) познакомились с попутчиком, можно поговорить на общие темы более развёрнуто. Только не грузите проблемами и негативом. Кстати, быть позитивным - одна из самых важных задач.
  • Если клиент сам расположен поговорить, можно позволить себе спросить о его профессии более подробно. Например, спросить что-нибудь о его профессиональной деятельности. Ваша организация занимается издательством книг? Ваша школа с углублённым изучением гуманитарных наук? Ваш детский сад принимает детей с проблемами речи? Человек сам начнёт вам взахлёб рассказывать  о его профессиональной деятельности. Зато позитивно настроенный клиент вам обеспечен.
  • Сочувствие. Иногда, оглядевшись по сторонам, комплиментов как-то не приходит в голову. Тогда на помощь может прийти сочувствие. Вы наверное здесь сильно замерзаете? Сочувствую вам, у вас очень длинный рабочий день..Какая у вас сложная профессия, наверное вы очень устаёте! Однако не переусердствуйте в сочувствиях, так как не все это любят. Большинство людей всё же любят комплименты и признание его профессиональной деятельности.
  • Если вы попали в точку, то успех дальнейшего общения вам гарантирован. Вы уже понравились, и у вас наверняка возьмут каталог. Дальше уже практически не имеет значения, что вы скажете, какую фразу, что напишите на каталоге. Можете сказать, что угодно, хоть просто: можно я здесь оставлю каталог? Человек ответит утвердительно!
  • Есть ещё один козырной ход- просьба о помощи. Не могли бы вы мне помочь? Я хотела бы здесь оставить каталог, но не знаю, к кому обратиться.. Я получила от  компании задание, обслужить эту организацию, как я могу пройти?
  • Совет. Обратитесь за советом. Как вы думаете, кому из сотрудников может понадобиться косметика? Вы можете просить совета и по его профессиональной деятельности, я слышала, вы очень хороший юрист, можно ли обратиться к вам за консультацией? Кстати, я хотела бы оставить вам каталог..Думаю, после таких слов человек почти наверняка согласится взять у вас каталог.

Итак, ваш внешний вид, приятное выражение лица, краткие комплименты, фразы, выражающие ваш интерес к его профессиональной деятельности, сочувствие и обращение за советом могут творить чудеса. Теперь почти наверняка человек захочет быть вашим клиентом.

Будьте изобретательны и искренни. Это самое главное!

Если все эти меры не помогли, возможно вы пришли не в самый лучший момент. Вот совет: не расстраивайтесь, не выражайте агрессии и не спорьте. Это всё, что надо делать. Просто развернитесь и уйдите, попрощавшись. Будьте уверены, вы произвели отличное впечатление, и человек вскоре пожалеет, что упустил такого приятного человека. Ведь приятных людей не хочется упускать, хочется продолжать с ними общение!

Согласитесь, если вы будете придерживаться этих способов понравится клиенту, результат будет гораздно лучше, чем просто появиться, и с порога объявить о том, что вы принесли им каталог. Ко всему прочему, если на вас будут одеты кроссовки и спортивный костюм, люди подумают, что вы забежали к ним по дороге с пробежки. Поэтому вопросы имиджа очень важны.

Кстати, то, что я перечислила, вам пригодится не только при раздаче каталогов.  Для человека очень важны связи. Чтобы у вас было как можно больше влиятельных друзей, делайте комплименты, а самое главное, обращайтесь к ним за советом и признавайте их профессиональную деятельность, интересуйтесь их достижениями. Эти люди сами по себе будут вашими клиентами, а заодно вашими друзьями. Главное , чувствуйте себя наравне, не унижайтесь.

Например, вы знаете , что какой-то человек отлично делает массаж. Почему бы не сказать ему: мне порекомендовал вас такой-то человек, как хорошего массажиста. Можно к вам обратиться за помощью? Моей маме нужен курс массажа. Вы конечно можете промолчать, просто записаться к нему на приём, но если вы так скажете, то одним хорошим другом у вас будет больше, а заодно и клиентом..

В общем, процесс нахождения новых клиентов сильно напоминает процесс заведения деловых и дружеских связей. Будьте просто внимательными, искренними и признавайте чужие заслуги..Это качество очень пригодится вам в жизни.. Умение заводить связи-это и есть основное качество делового человека.

Иногда, например, консультанты жалуются, что в парикмахерских не берут каталоги. А вы включите мозги, попробуйте вот так: Здравствуйте! Вы сейчас свободны? (Оглядевшись по сторонам). Какой красивый дизайн в вашей парикмахерской! У вас очень уютно! Сразу видно, что здесь заботятся о клиентах! Можно записаться на стрижку, а заодно тут оставить каталог?

В процедурном кабинете: У вас очень лёгкая рука! Я даже ничего не почувствовала! Можно подарить вам каталог?

В кабинете у директора школы: В вашу школу так много желающих попасть..я слышала о  вашей школе только хорошее. Кстати, если вам понадобится косметика, мы можем связаться, я оставлю тут каталог..

Ребята, ну, мне ли вас учить? Включите фантазию! Просто искренне желайте завести новых друзей!

Домашнее задание:

Попробуйте понравиться клиентам, вооружившись каталогами, исходя из вышеперечисленных советов, напишите, что у вас получилось.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *